ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
К ВЛАСТЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ЗАЩИТУ АДВОКАТА ХАСАВОВА ДАГИРА ЗИЯВДИНОВИЧА

10 октября 2019 года            г. Москва

Прочесть и подписать - Read and sign

Президенту Российской Федерации
  Путину Владимиру Владимировичу

копии:
  1. Председателю Совета Федерации Федерального Собрания
   Матвиенко Валентине Ивановне
  2. Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ
   Володину Вячеславу Викторовичу
  3. Председателю Верховного Суда РФ
   Лебедеву Вячеславу Михайловичу
  4. Генеральному прокурору РФ
   Чайке Юрию Яковлевичу
  5. Председателю Следственного комитета РФ
   Бастрыкину Александру Ивановичу
  6. Директору ФСБ России
   Бортникову Александру Васильевичу
  7. Министру юстиции РФ
   Коновалову Александру Владимировичу
  8. Президенту Федеральной палаты адвокатов РФ
   Пилипенко Юрию Сергеевичу
  9. Средствам массовой информации

Мы, представители адвокатского и юридического сообщества, общественности России и зарубежных стран, вынуждены обратиться к первым лицам государства, поскольку не видим иного способа обеспечить эффективную защиту нашего коллеги.

Хасавов Дагир Зиявдинович – гражданин России, известный адвокат, международный правозащитник, кандидат исторических наук, пенсионер, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в связи с чем имеет ряд серьезных заболеваний, в том числе более 30 лет страдает хронической экземой, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью II стадии, хронической обструктивной болезнью легких и рядом иных заболеваний. С 2002 года он проживает в Москве. Никогда судим не был.

Хасавов Д.З. осуществляет профессиональную защиту министра экономики и территориального развития, зампредседателя Правительства Дагестана – Юсуфова Р.А. Главная линия защиты строилась на том, что если следствием доказано, что на реконструкцию здания из бюджета выделен 41 млн. руб., а стоимость фактически выполненных работ составляет 43 млн. руб., то ни о какой растрате говорить не приходится. Хасавов Д.З. доказывал это весьма убедительно: даже представитель потерпевшего с ним согласился в суде. После чего и без того закрытые заседания Лефортовского суда Москвы стали проходить в оцеплении спецназа ФСБ и под дулами автоматов. А представитель обвинения, небезызвестный генерал Генпрокуратуры РФ Сергей Бочкарев даже направил письма в Правительство Дагестана, фактически требуя заменить представителя потерпевшего на другого, лояльного обвинению человека, а также предъявить к подсудимым иск о возмещении ущерба.

Эти письма были на законных основаниях обнародованы Хасавовым Д.З. как доказательство злоупотребления полномочиями со стороны С.А. Бочкарева, оказания им противоправного давления на органы исполнительной власти и вмешательства в судебный процесс с целью воспрепятствования состязательному правосудию.

В правовом государстве данного генерала отстранили бы от дела, объявили ему выговор, понизили в звании. Но ничего подобного не произошло.

А случилось обратное – самого Хасавова Д.З. подвергли уголовному преследованию и бесчеловечному обращению. 16.09.2019 г. в отношении него возбуждают уголовное дело, а 17.09.2019 г. его арестовывают прямо в зале Лефортовского суда, куда он явился для исполнения профессиональных обязанностей адвоката по этому делу! Под ухмылку генерала Бочкарева спецназ ФСБ России, не предлагая Хасавову Д.З. добровольно исполнить какие-либо требования, хватает его, 60-летнего ликвидатора-чернобыльца, надевает ему наручники и силой выводит из суда с заломленными назад руками, головой вниз, в полусогнутом (под углом 90 градусов к земле) положении. При этом Хасавов Д.З. ведет себя законопослушно, сопротивления не оказывает. Нет законных оснований для такого обращения с адвокатом!

При желании Хасавова Д.З. могли задержать дома, в офисе, по пути в суд или перед зданием суда. Но цель карательной операции, очевидно, была в том, чтобы жесткое, показательное задержание известного адвоката и правозащитника произошло на глазах у широкой общественности и служило для запугивания его подзащитного. В этом уже усматривается существенный элемент предвзятости и ангажированности его уголовного преследования. А также ясный сигнал силовиков адвокатскому сообществу: вы – бесправны, а мы – сила и будем делать что хотим!

На следующий день Хасавова Д.З. доставили в Басманный суд Москвы. Перед видеокамерами федеральных каналов, перед судьями, прокурорами, адвокатами, журналистами, родственниками, друзьями и иными лицами Хасавова Д.З. вновь ведут в наручниках, с заломленными назад руками, головой вниз, в позе «ласточки». Даже лиц, обвиняемых в насильственных преступлениях, в России таким способом в суд не конвоируют. Так обращаются с пожизненно осужденными террористами. И этим власти ясно дали понять, кем для них является правозащитник, смело противостоящий произволу, нарушению конституционных прав, в том числе на свободу слова и вероисповедания.

В суде Хасавова Д.З. на глазах у всех помещают в металлическую клетку вопреки общепринятым нормам международного права. Защитники напоминают судье Левашовой о Европейской Конвенции, просят разрешить Хасавову Д.З. занять место вне клетки для сохранения его человеческого и профессионального достоинства, для обеспечения права на защиту. Тщетно. Напоминание о Конвенции вызвало у судьи только приступ кашля.

Основа уголовного процесса – открытое рассмотрение уголовного дела? Больше нет. По одной лишь просьбе следователя Колесникова (который даже участником уголовного судопроизводства не является) судья объявляет процесс закрытым. Пресса, коллеги, родственники – все вон из зала. А дальше – по накатанной.

Басманный суд избирает Хасавову Д.З. меру пресечения — заключение под стражу. Почему не домашний арест, не залог, не личное поручительство, не подписку о невыезде? Почему для обвиняемого в ненасильственных действиях, ранее не судимого адвоката-пенсионера, имеющего в Москве жилое помещение на праве собственности, не может быть избрано никакой иной меры пресечения, кроме помещения в СИЗО?

Да потому что СИЗО – это не только способ вывести Хасавова Д.З. из дела дагестанских чиновников, но и средство, чтобы его раздавить, окончательно лишить здоровья и выбросить из профессии.

Не сомневаемся в том, что Хасавов Д.З. является жертвой произвола отдельных сотрудников силовых структур, а его уголовное преследование – сведением с ним профессиональных счетов. Но устраивая этот праздник мести, преследователи Хасавова Д.З. не учли, что солидарность есть не только у журналистов или актеров. Совершаемое в отношении Хасавова Д.З. беззаконие – это вызов всем нам, адвокатам и юристам России. Как будто нам «указывают место» в обществе, где доминируют силовики, и ждут нашей реакции. А она уже есть. Причем не только в России.

Данная ситуация негативно сказывается на имидже нашей страны за рубежом. С категорическим осуждением действий властей и требованием немедленного освобождения Хасавова Д.З. выступила Международная комиссия юристов (г. Женева). Ее поддержали Международный Союз Юристов / International Jurists Union, Ассоциация Адвокатов / Lawyers Association, Стамбульский центр международного права / Istanbul Center of International Law, Платформа Верховенства Права / Rule of Law Platform, Международная Ассоциация Прав Беженцев / International Refugee Rights Association, Всемирная Ассоциация Юристов / Lawyers Worldwide Association, Международная Ассоциация Правосудия и Прав Человека / The International Association for Justice and Human Rights, Ассоциация Права, Правосудия и Братства / Right, Justice, Brotherhood Association, а также Пражский клуб адвокатов.

Это привело к тому, что в Стамбуле напротив Генконсульства России прошел митинг, и правозащитные организации выпустили совместное заявление, требуя немедленного освобождения Хасавова Д.З.

В поддержку Хасавова Д.З. выступили российские правозащитные организации, виднейшие представители гражданского общества, в том числе первые лица адвокатуры и журналистики, духовные деятели. Состоялись пикеты и другие акции.

Не будучи уверенными, что эти факты известны первым лицам государства, мы доносим их до Вашего сведения.

Реакция общественности на задержание Хасавова Д.З., его помещение под стражу и уголовное преследование очень показательна. Это – искреннее и праведное возмущение тех, кто видит, как права уважаемого адвоката и международного правозащитника нарушаются явным, демонстративным и самым циничным способом. Деятельность Хасавова Д.З. у всех на виду. Его убеждения, профессиональная смелость и ежедневное служение справедливости широко известны. Он – один из самых узнаваемых адвокатов страны, защищающих журналистов, верующих, инвалидов и других уязвимых категорий россиян. И потому, когда его пытаются оклеветать и сломить его волю на глазах у всех, общество не даст себя обмануть. И не будет молча наблюдать за тем, что происходит. Мы помним: не нужно спрашивать, по ком звонит колокол. Если сегодня он звонит по Хасавову Д.З., это значит, что он звонит по каждому из нас.

В связи с этим мы, нижеподписавшиеся, выражаем решительный протест против преследования адвоката Хасавова Дагира Зиявдиновича и требуем принять меры к его незамедлительному освобождению из-под стражи.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас как Гаранта Конституции обеспечить восстановление нарушенных прав адвоката Хасавова Д.З., в том числе его право на свободу и личную неприкосновенность, а также привлечение к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении прав адвоката.

С уважением,

Список подписавших адвокатов



К сведению адвокатов. При подписании просим указывать свой регистрационный № и адвокатскую палату.


См. также: