'

Президенту Республики Татарстан
МИННИХАНОВУ Р.Н.

Председателю Государственного Совета Республики Татарстан
МУХАМЕТШИНУ Ф.Х.

Генеральному прокурору Российской Федерации
КРАСНОВУ И.В.

О Б Р А Щ Е Н И Е

НЕТ ликвидации Всетатарского Общественного Центра!

25 января 2021 года            г. Москва

Мы, представители народов Российской Федерации с возмущением восприняли обращение Прокурора Республики Татарстан Нафикова И.С. в Верховный суд Республики с иском о признании Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ) экстремистской организацией и его ликвидации.

Упомянутое в исковом заявлении Обращение ВТОЦ «Спасти татарский язык» не содержит никаких антиконституционных призывов, а наоборот призывает к диалогу с целью расширения применения второго государственного языка в Татарстане.

Смехотворны попытки Прокуратуры РТ найти проявления экстремизма в критических выступлениях в отношении национальной политики, действий властей, в защиту родного языка, любых других отклонений от заявленной темы публичных мероприятий, хотя все эти проблемы взаимосвязаны, а требования законны. Также беспочвенными выглядят ссылки обвинителей на международные акты. В принятой ООН Всеобщей Декларации прав человека ст.19 провозглашает право каждого человека на «свободу убеждений и на свободное выражение их», ст. 20 указывает на «право на свободу мирных собраний и ассоциаций». Решениями судов виновные за отдельные нарушения были оштрафованы на крупные суммы. Но этого оказалось мало.

Согласно проведенной комплексной психолого-лингвистической, политологической и правовой экспертизы криминальным признан официально зарегистрированный в 1989 году Устав ВТОЦ. Особенно опасными указаны «признаки объединения граждан по национальному и религиозному (?) признаку», приобретение Республикой самостоятельности и международного признания, изменения негативного стереотипа, образа татарского народа, необходимость дополнения Конституции, расширения прав и свобод татарского населения и т.д. Такие высказывания входят в прямое противоречие с российским законодательством, в том числе грубо нарушают положение ст.5 Конституции РФ о том, что республика является государством, а также ст.1 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН, гласящей: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие.»

В целом экспертиза построена не на фактах, а на негативных предположениях. Сомнительна объективность этой работы из-за отсутствия подобных видов экспертиз в перечне на сайте организации-исполнителя «МСК-Эксперт» (https://sud-mskexpert.ru/).

Обвиняя ВТОЦ в разжигании розни, работники Прокуратуры могли бы подробнее ознакомиться с деятельностью этой организации, которая нередко действует совместно с представителями многих народов России, в сферах экологии, сохранения языков, культуры, защиты прав и т.п.

В Исковом заявлении отсутствуют всякие ссылки на конкретные статьи законов, якобы нарушенных ВТОЦем. Со всей очевидностью можно констатировать, что действия Прокуратуры РТ носят политический характер и направлены на подавление любого инакомыслия в Республике. Отвечает ли это интересам многонационального государства? Ведь хорошо известно, что общественные организации являются важной обратной связью в государственной системе, являясь механизмом доведения мнения граждан до властей. Блокировка попыток общественности донести правду - ничто иное, как отстранение народа, являющегося единственным источником власти, от управления страной – это прямое нарушение ст.3 Конституции РФ.

Считаем обвинения беспочвенными и требуем прекратить нападки на Всетатарский Общественный Центр, угрожающие разрушением структуры общества, создающие напряженность и неуверенность среди населения, подрывающие единство многонационального народа и целостность страны!

Приложения:

1. Обращение ВТОЦ «Спасти татарский язык»

2. Исковое заявление Прокуратуры РТ.

Дополнительно к теме:

1. Всетатарский общественный центр сквозь историю Татарстана

2. Татарский центр хотят признать экстремистским

3. Запрещение НКО за отстаивание конституционных прав