О языке и народности мишарей http://mtss.ru/?page=/jaz_mishar
[%BEGIN:MAIN%] [%FILE:1.html%] [%BEGIN:CONTENT%]

Татароведение

Родной язык

  

Г. Ахмаров

О ЯЗЫКЕ И НАРОДНОСТИ МИШАРЕЙ
(Известия Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете.— Казань, 1903.—Т. ХIХ.— Вып. 2.
Стилистика сохранена.)


Во время своей поездки по юго-восточной полосе Казанской губернии с археологическою целью в 1894 и 1895 гг., я посетил, между прочим, некоторые мишарские селения. Не добившись никаких сведений о булгарах и о временах булгарских на Волге в этих селениях, я обратил внимание на самих мишарей как на предмет недостаточно исследованный в научном отношении, и стал собирать сведения касательно их быта и народности и материалы о языке, что и послужило началом настоящих исследований. О результатах этой экскурсии я не мог сообщить скоро, считая собранный материал недостаточным; нужно было предоставить это времени.

Цель настоящих исследований моих не этнографическое описание мишарей в различных отношениях, а лишь попытка на основании данных языка, собственных их преданий и некоторых других соображений определить приблизительное их происхождение, остающееся до сих пор вопросом спорным.


Мещера и мещеряки

В северной части нынешних губерний Тамбовской и Пензенской, по рекам Мокше и Цне, с начала русской истории приблизительно до начала XVI столетия жило небольшое финское племя мещера. Ближе ко временам покорения Казани племя это, подобно булгарам и буртасам на Волге, исчезло, вернее—этот период его жизни ускользнул от внимания историков. Куда девалось и с каким народом смешалось древнее племя мещера—никто не знает...

Скачать в формате djvu (890кБ)

[%END:CONTENT%] [%FILE:2.html%] [%END:MAIN%]