Диляра Агишева
(О творчестве скульптора Винеры Абдуллиной)
Перед нами старейшее здание, в стенах которого выросло ни одно поколение талантливых художников, где уже около десяти лет совершенствует свое мастерство наша незнакомка. Переступив порог мастерской, попадаешь в пространство, где все подчинено и живет по законам художника. Начинаешь примеряться, прислушиваться к новым вибрациям и искать точки душевного соприкосновения с его миром. Пока Винера рассказывает о себе, варит кофе, мы осматриваемся вокруг.
В дверях, у порога двухметровый «Давид». Уменьшенная копия выполненна В. Абдуллиной в гипсе. Игра светотени подчеркивает его атлетическую фигуру. Тщательно выверены детали, выдержаны пропорции. Строгие критики- заказчики, будучи сами художниками, по-достоинству оценили эту работу. Чуть дальше в центре экспозиции «Цыганка» - в стремительном танце, изгибаясь и подразнивая, будоражит воображение. Насыщенная энергетика запечатленного момента пронизывает насквозь, ты уже не созерцатель, а втянутый в действо субъект... Образ вылеплен прекрасно, точно передан порыв, характер, а пластика исполнения тканей так профессиональна, что начинаешь ощущать прозрачность и легкость шелка, огибающего стан.
Творчество ее многогранно. Неуемная тяга творить дает результаты... Недаром ею завоевано много наград на различных конкурсах. Внешне скромная, скорее слушательница, чем рассказчица, Винера своим цепким взглядом фотографирует собеседника. Все увиденное, накопленное воплощает в своих скульптурах. Особой выразительностью отличаются ее психологические образы. Перед зрителем разворачивается яркая, животрепещущая часть ее коллекции – татарская. Рожденная в татарской семье, Винера тоньше чувствует национальные особенности и старается умело их подчеркнуть в своих работах.
До чего же хороша, современна! Незабываемое зрелище! Ненавязчиво, эффектно, мастер передает атмосферу веселого праздника, характер национального костюма, традицию - пить чай из самовара. В. Абдуллина, воплощая свои идеи в эстетичные формы, одновременно, реализует главную задачу большого художника – донести до потомков культурно-историческое наследие своего народа.
Так в композиции «Девушка с коромыслом», бронзовая дуга коромысла, свободно парящая на хрупких плечах девушки, усиливает реальность жанровой сценки. Покачиваются ведра, легко, изящно она несет свою ношу. Из-под меховой шапочки выглядывают чуть раскосые татарские глаза. Подчеркнутая поза: фигура, ножка, выверенная геометрия рук создают иллюзию движения. Одной рукой красавица придерживает коромысло, вторую, с изящно изогнутыми кистями рук, вытянула вдоль тела. Будто и не земная девушка идет за водой, а юная богиня летит навстречу своему счастью.
«Татарский аул» В.Абдуллиной постоянно преумножается, и кого только не встретишь на его улочках... «Пастуха», поутру, погоняющего свое стадо, «Муллу», призывающего народ к благочестию. Вокруг кипит жизнь. А где жизнь – там и веселье! Поэтому соседствуют рядом пластилиновые фигурки лукавого «Бабая» и шустрого парня, лихо отплясывающих татарский танец. А вот и мечта каждой девушки - «Невеста», застывшая в ожидании своего избранника. Скульптором тщательно передана самобытность, выразительность, собирательный образ народного портрета. Все работы реалистичны, интересны по выдумке и воплощению.
Образ сложный, личность маэстро неординарная. Человек харизматический, с феноменальными способностями и эрудицией – слепить такого не легко. Винера, не раздумывая, дала согласие и с большим энтузиазмом взялась за работу. Результат превзошел все ожидания. Мастеру удалось передать индивидуальное очарование Мансурова – дирижера, его гармонично-сложного внутреннего мира и внешнего облика. В муках рожденный портрет, поистине, можно назвать произведением искусства. Работа была высоко оценена наставниками из Академии, коллегами, самим юбиляром и почитателями ее творчества. Она еще раз доказала, что «на все жанры – мастер». Звездных высот тебе и творческих побед, дорогая Винера! |