Кухня / Кулинария, рецепты блюд
Бэлеш с мясом
Бэлеш - самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот кто пробует его, захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо.
Берем жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см). Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.
Тесто. Стакан растительного масла смешиваем со стаканом теплой (не горячей!) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку. Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепешки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков.
Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, молотый черный перец и главную специю придающую аромат - анис (анисовые зерна). Остальные приправы по желанию. Смешанные ингридиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепешку, уложенную в форму. Распределяем равномерно и прикрываем второй лепешкой. Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек. Но в центре верхней проделываем небольшое отверстие (диам. 1-2 см) и закрываем колобком из того же теста. Смазываем сырым яйцом и в горячую духовку (печь). На медленном огне 1,5-2 часа. За 10-15 минут до конца достать пирог и влить в отверстие чашку кипящего бульона или воды. Поставьте бэлеш обратно и продержите указанное время.
После приготовления ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта, поливаем начинку растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита! Ашауларыгыз тэмле булсын!
Количество ингридиентов подбирайте сами по вкусу. Примерно: 1 кг мяса, 2-3 кг картофеля, 0,5 кг лука, тесто можно взять и дрожжевое, 200 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл бульона, 100 г сливочного масла, перец, соль, анис, яйцо. В качестве формы можно выбрать широкую большую сковороду, протвинь, все зависит от ваших амбиций.
Бэлеш едят дружной компанией, семьей, сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с не меньшим аппетитом. Если все не съедается, оставляем на следующий день, нарезанные куски кладутся начинкой вниз на разогретую сковороду, смазанную маслом. Добавляется чуть-чуть воды. Подогретые кусочки приобретают новый замечательный вкус.
Зиганшин Ильназ
|