Кулинария
Лучшие шербеты
ЛУЧШИЕ ШЕРБЕТЫ ТАТАРСКОЙ КУХНИ
Яблочно - молочный шербет
Требуется:
сливочное мороженое - 50 г, яблочный сок - 60 - 80 мл, чёрная смородина - 40 г, груша - 50 г, клюквенный морс - 80 мл.
Приготовление:
В высокий бокал положить мороженое и дать ему наполовину
растаять. Добавить яблочный сок и слегка перемешать. Далее нарезать
маленькими ломтиками грушу и добавить в шербет. Медленно влить клюквенный
морс. Затем посыпать чёрной смородиной.
Приятного аппетита!
Абрикосовый шербет
Требуется:
спелые абрикосы - 1 кг, сахар - 1 стакан, вода - 4 стакана, корица, ваниль.
Приготовление:
Абрикосы вымыть, вынуть косточки и отжать из полученной мякоти сок. В сок всыпать сахар и дать постоять 10 часов в тёплом месте. В полученный сироп залить горячую воду и хорошо перемешать. Затем процедить и в осветлённый шербет добавить шепотку корицы и ваниль.
Полученный шербет охладить.
Приятного аппетита!
Шербет "Освежающий"
Требуется:
лимон - 3 шт, сахар - 1,5 стакана, вода - 3 стакана, мята, ваниль.
Приготовление:
Обдать лимоны кипятком и натереть цедру на тёрке. Из оставшейся мякоти затем отжать сок (не смешивать с цедрой!). Вскипятить воду, добавить сахар и, помешивая, полностью растворить его. Затем сразу же в горячую воду добавить цедру и накрыть сироп крышкой. Дать постоять 5 минут. Затем влить сок лимонов и хорошо перемешать. Полученный шербет охладить. Добавить несколько листиков свежей мяты и щепотку ванили.
Приятного аппетита!
Шербет "Вишнёвый аромат"
Требуется:
вишня (свежая, консервированная или в виде варенья) - 1 кг, сахар - 1 стакан, вода - 4 стакана, лимонный сок - 5-6 стол.ложек.
Приготовление:
Вскипятить воду, добавить сахар и сделать сироп. Из
вишен удалить косточки, отжать сок. Слегка остудить сироп и медленно
влить вишнёвый сок. Размешать и добавить лимонный сок. Охладить.
Приятного аппетита!
Шербет молочно-сливовый
Требуется:
сливочное мороженое - 70 г, молоко - 4 стол.ложки, сливовый сок с мякотью - 100 мл.
Приготовление:
В высокий быкал положить мороженое, влить молоко и перемешать.
Затем залить сливовым соком и сразу же подавать к столу.
Приятного аппетита!
Шербет "Мятная прохлада"
Требуется:
вода - 1 л, сахар - 10 ч.ложек, лимон - 1 шт, мелисса (лимонная мята) - 2 ст.ложки.
Приготовление:
Разделить воду на три части. 1 часть вскипятить с мелиссой
в течение 3 минут, затем закрыть крышкой и дать настояться 30 мин. Затем
процедить. Оставшуюся воду вскипятить с сахаром и перемешать с настоем
мелиссы. Хорошо перемешать и охладить. Выжать сок из лимона и влить
его в шербет. Перемешать.
Приятного аппетита!
Шербет "Роза Востока" (для особых случаев)
Требуется:
лепестки роз - 300 г, розовый сироп - 1 ч.ложка, сахар - 17 ч.ложек, лимон - 1 шт, вода - примерное количество.
Приготовление:
Лепестки вымыть, положить в эмалированную кастрюлю и
залить очень холодной водой. Плотно закрыть крышкой и на медленном огне
довести до кипения. Затем снять с огня и ещё 40 минут не снимать крышку.
Затем процедить, всыпать сахар и опять поставить на медленный огонь.
Растворить сахар полностью, не доводя сироп до кипения. Опять накрыть
крышкой и дать постоять 30 минут. Влить розовый сироп. Выжать сок из
лимона и также добавить в шербет. Хорошо перемешать и охладить.
(именно такой шербет, по историческим сведениям, был любимым напитком царя Шахрияра и его невольниц)
Наджия
|