Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гаяр Акула пера

Зарегистрирован: 07.12.2004 Сообщения: 6982
|
Добавлено: 19 Дек 2017 02:10 Заголовок сообщения: Бунт в стане Гайнутдина? |
|
|
Во что превращают Совет муфтиев России
Равиль Гайнутдин может лишится всех своих сопредседателей СМР
О процессах, происходящих вокруг Ислама в Российской Федерации написано много материалов. В них есть более-менее объективно изложенные мысли, но есть и те, которые у читателя, разве что вызывают улыбку недоверия. Особенно это заметно, когда религиозные организации декларируют о своих глобальных успехах на ниве исламской деятельности, а в реальности наблюдается простая чиновничья возня по «перетягиванию каната» на себя, не приносящая никакой пользы Исламу и мусульманам.
В последнее время многие отмечают, что Совет муфтиев России (СМР), многие лета возглавляемый муфтием Равилем Гайнутдином, неумолимо отодвигается на периферию религиозной активности. Действительно, организация, некогда претендовавшая на серьезный статус «представителя» мусульман РФ, будучи привлекательной, благодаря принципу ассоциированного членства независимых исламских объединений в ее структуре, сегодня постепенно сливается.
Как известно, в недалеком прошлом, ряды СМР покинуло Духовное объединение мусульман Татарстана, а совсем недавно, как стало известно, из состава сопредседателей вышел известный мусульманский деятель, возглавляющий управление мусульман в Поволжье Мукаддас Бибарсов, также очередь за Башкортостаном, где грядет избрание нового муфтия республики, взамен великовозрастного Нурмухамеда Нигматуллина.
В свете этого, естественно, что события последнего времени, происходящие вокруг СМР, дают богатую пищу для размышления. Так, совсем недавно руководством СМР было заявлено о проведении Съезда организации, но без какого-либо объяснения причины он, буквально на кануне заявленной даты проведения, был экстренно отменен.
Кажется, сейчас, после непродолжительных кулуарных обсуждений о его будущем, тема Съезда вновь замаячила на повестке дня. Но, что будет с Советом муфтиев после?, многие безуспешно гадают. Хотя, благодаря наличию в организации нескольких остро конкурирующих между собой группировок, из недр «СМР-ДУМРФ», просачивается довольно таки интересная информация.
Известно, что сегодня в составе Совета, пусть просто формально, без реального влияния на его деятельность, присутствует ряд заслуженных и авторитетных в России религиозные деятелей. Но, как говорят хорошо информированные источники, после ожидаемого Съезда, довольно неплохо зарекомендовавшая себя схема, привлекавшая в ряды Совета муфтиев независимых, самодостаточных религиозных деятелей, и их организации, по задумке организаторов этого, исторического, претендующего на похороны СМР, Съезда, будет полностью переформатирована.
По своему структурному оформлению, это новое образование, пусть даже называемое Советом муфтиев, где не будет ни совета, ни института сопредседателей, превращается в очередное унитарное, без какой-либо самостоятельности его членов, духовное управление, подобие еще одного, в свое время кулуарно образованного ДУМ РФ.
При этом серьёзное удивление вызывает и то, что, глава «СМР-ДУМ РФ» Равиль Гайнутдин не может ни понимать, что фактический, Совет муфтиев, при таком раскладе дел, вообще перестает быть каким-либо «советом», а превращается в «сиамского близнеца» или «двойника» его ДУМРФ.
Все воспринимали, что изначально СМР был образован, судя даже по его названию, на принципах совещательности — Шуры, то есть совета и выработки общих решений по актуальным вопросам Ислама, между руководителями близких по духу крупных мусульманских объединений России.
В то недалекое время еще можно было полагать о неком, пусть туманном, формальном единстве и взаимопонимании организаций, составляющих костяк СМР, но сейчас становится ясно, что эта видимость была иллюзорной.
Нынешнее количество внутрикорпоративных противоречий в системе «СМР-ДУМРФ» говорит о том, что ситуация подошла к критической черте, за которой эти организационные «близнецы» — два в одном, мусульманами уже будут восприниматься очередным неудачным проектом амбициозных личностей, желающих примерить на себя одеяния «мусульманского патриарха».
Сабит Исмагилов, г. Москва
ИА IslamNews
Последний раз редактировалось: Гаяр (19 Дек 2017 02:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаяр Акула пера

Зарегистрирован: 07.12.2004 Сообщения: 6982
|
Добавлено: 19 Дек 2017 02:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Сигнал Гайнутдину. Имамы Совета муфтиев написали о недовольстве ситуацией в муфтияте
18 декабря, 17:57
Мусульманские общественные деятели и имамы Совета муфтиев России выступили с открытым обращением к своему руководителю председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации, муфтию Равилю Гайнутдину, а также председателю Совета улемов ДУМ РФ Шамилю Аляутдинову.
Поводом для их беспокойства стали «сомнительные «теологические» споры, вокруг, казалось бы, незыблемых основ Ислама, с участием отдельных лиц, относящихся к так называемым «коранитам», толкующим священные тексты с позиций рационализма и ставящим под сомнения постулаты исламской религии, говорится в обращении.
В частности, в письме упоминалось, что «приверженцы идеологии «коранизма» подвергают сомнению не только предписание мусульманам пятикратного намаза, но и строго определенное время их совершения. Также, они отвергают и обязательность поста в месяц Рамадан, а очистительная милостыня — закят, по их мнению, не предполагает выплату с определенной доли имущества, тем более в размере 2.5 %».
Подписанты персонально назвали трех возмутителей спокойствия – профессора Тауфика Ибрагима, и имамов Рустама Батрова и Арслана Садриева, однако оговорились, что при необходимости могут продолжить оглашение списка.
Отметим, что с похожих позиций в свое время выступил первый зам Равиля Гайнутдина Дамир Мухетдинов. В интервью Ленте.ру он заявил о дискуссионности вопроса хиджаба в исламе, а также назвал его ношение в школе «очень опасным механизмом». Эти умозаключения в мусульманской среде произвели эффект разорвавшейся бомбы, особенно на фоне тогдашних попыток мусульманок Белозерья отстоять свои конституционные права на свободу вероисповедания и образование.
Напомним, что Батров и Садриев ранее были функционерами Совета муфтиев России: первый служил настоятелем в Ярославле, а второй, несмотря на лишение сана, продолжает оставаться одним из имамов в Сергиевом Посаде. Также Батров был главным редактором журнала «Минарет», выходящим в издательстве «Медина» под руководством Дамира Мухетдинова. В журнале активно освещались проблемы исламского богословия.
По мнению наблюдателей, публичное обращение представителей Совета муфтиев к своему лидеру с жалобой на коллег, является сигналом Гайнутдину. Таким образом авторы письма дают понять, что глава ДУМ Российской Федерации плохо контролирует идеологическую ситуацию в каноническом пространстве своей организации.
Полная версия на сайте ИА IslamNews: https://www.islamnews.ru/news-544825.html _________________ Бергэ-бергэ  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|