Предыдущая тема :: Следующая тема |
Стоит ли им помогать? |
Да, конечно |
|
96% |
[ 26 ] |
Это бесполезно |
|
0% |
[ 0 ] |
Нет, итак все нищие |
|
3% |
[ 1 ] |
Нет, а я то причем? |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего голосов : 27 |
|
Автор |
Сообщение |
Гаяр Акула пера

|
Добавлено: 23 Май 2005 17:09 Заголовок сообщения: Можем ли помочь жертвам "ЯДЕРНОГО АРХИПЕЛАГА" ? |
|
|
Я был на той презентации и пролистал книгу Фавзии Байрамовой. Это потрясающая книга! Факты, изложенные в ней, не могут и не должны оставить равнодушными тех, кто переживает за свой народ и за свою Родину! Это не просто книга - это крик татарской души, обращенный к каждому из нас! Вот почему я открываю новую тему.
Эксперименты над живыми людьми в облученной зоне продолжаются до сих пор вот уже более пятидесяти лет! Тысячи наших соплеменников лишили здоровья, родной земли, простых человеческих радостей! И никто за такое варварство не ответил. И мы тоже виноваты, что позволяем делать такое!
В результате деятельности известного во всем мире ПО "МАЯК" и его предшественников жестоко отравлены земли, реки и озера - места исконного проживания татар и башкир. Среди многочисленных аварий на ядерных объектах особенно выделяется произошедшая в 1957 году, которая в 200 раз было мощнее катастрофы в Чернобыле количеству радиоактивных выбросов. Об этом тогда никто не знал, и факты тщательно скрывались. Пострадало (и еще пострадает!) несколько поколений людей, прервалось существование человеческих родов, опустели села... Среди жертв этого многолетнего эксперимента - истребления преимущественно оказались жители татарских и башкирских сел. Подобное деяние можно расценить и как этнический геноцид.
Надо добиться немедленного переселения населения, проживающего в зоне повышенной радиации в Челябинской области! При этом помимо предоставления полноценных земельных участков и нового жилья жители от государства должны получить компенсацию за потерю своих исконных территорий, за многолетние страдания и потери близких. Это должно быть значительно больше того, что положено ликвидаторам чернобыльской аварии.
Фавзия?ханум сделала большое дело ? собрала разрозненные материалы в одну книгу. Наша задача - поддержать тех, кто страдает.
Чем мы, общественность, можем помочь? Предлагаю:
1. Довести материалы книги до сведения российской и мировой общественности, для чего:
- провести солидную пресс-конференцию в Москве с приглашением самих пострадавших;
- максимально распространить на русском и татарском языке;
- перевести эту книгу на европейские языки и издать;
- войти в контакт с международными организациями.
2. Обратиться с требованиями к российским властям о принятии неотложных мер.
3. Добиться принятия судебных решений в пользу пострадавших, в т.ч. в международном суде.
4. Возможно решение отдельных вопросов помощи с лечением и переселением в отдельные татарские регионы.
и т.д....
Кроме того, надо собрать какие-то средства.
Думаю, не стоит рассчитывать на скорую помощь от государства. Что-то мы обязаны предпринять сами.
Если мы и в этом не способны произвести какие-то действия, то можно ли нас тогда называть народом?
Ваше мнение? _________________ Бергэ-бергэ 
Последний раз редактировалось: Гаяр (14 Окт 2006 14:45), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан Собкор

|
Добавлено: 26 Май 2005 07:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Помогать надо, но только слишком много надо сделать чтобы вытащить людей из зоны заражения. Это потребует очень много средств. Где их взять?
По моим наблюдениям из зоны заражения уже уехали наиболее активные люди, хоть и продолжают болеть и заражать своё потомство за пределами отравленной территории.
Кроме того опасности подвергаются и другие сёла Челябинской области, не находящиеся в зоне заражения. Например рядом с татаро-башкирской Чишмой тайно производят захоронения химических отходов, а до татарского села Ачликуль уже доходят по водоёмам химические отходы, незаконно сбрасываемые в водоёмы Курганской области. Если покопать, то ещё можно найти примеры.
Поинтересуюсь что предпринимает Конгресс татар области по этому поводу. Больше более-менее серьёзных организаций у нас нет. _________________ Аллах ничего не даёт, но помогает взять. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаяр Акула пера

|
Добавлено: 26 Май 2005 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Руслан писал(а): | Поинтересуюсь что предпринимает Конгресс татар области по этому поводу. Больше более-менее серьёзных организаций у нас нет. |
А ВЫ, ЛИЧНО: ЧТО и ЧЕМ ?
 _________________ Бергэ-бергэ  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан Собкор

|
Добавлено: 27 Май 2005 08:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Гаяр писал(а): |
А ВЫ, ЛИЧНО: ЧТО и ЧЕМ ?
 |
Хороший вопрос.
Честно - на данный момент ничего и ничем. Сейчас я пока пытаюсь просто выжить и прокормить свою семью.
Кстати, нельзя ли прислать партию указанных книг к нам? Сообщите сколько это стоит. Постараюсь купить их и бесплатно распространить у членов Конгресса татар и не только. Сразу они конечно не сделают ничего, но может быть хоть немного удастся расшевелить их и местную администрацию. _________________ Аллах ничего не даёт, но помогает взять. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаяр Акула пера

|
Добавлено: 27 Май 2005 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Руслан писал(а): | Кстати, нельзя ли прислать партию указанных книг к нам? |
Я отправил запрос в Н.Челны.
Думаю, книг осталось немного и их можно запросить в типографии. Поэтому приведу выходные данные книги.
Байрамова Фаузия Аухадиевна
ЯДЕРНЫЙ АРХИПЕЛАГ
или атомный геноцид против татар
АТОМ АТАВЫНДА
яки татарларга каршы атом геноциды
Научно-популярное издание
Ответственный за подготовку книги в печать и издатель Ж.С.Сафиуллин
Сдано в набор 10.12.04 г.
Формат 60х90 1/ 16. Бумага офсетная № 1.
Печатных листов 19.
Тираж 2000 экз. Заказ______
Лицензия на полиграфическую деятельность
ПД № 01207 от 30.08.2001 г.
Отпечатано в типографии ГУП ПИК «Идел-Пресс»
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2.
(на русском и татарском языках)
Всем желающим могу прислать книгу в электронном виде. Сейчас у меня она в формате pdf (около 1 мб).
Ее русский перевод в данный момент преобразую в текст. Такой вариант будет короче.
Так что присылайте свой e-mail и пожелания.
Если кто-то сможет поместить книгу на своем сайте, то это было бы неплохо. _________________ Бергэ-бергэ  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаяр Акула пера

|
Добавлено: 28 Май 2005 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Совсем свежая информация от издателя Жэмил-эфенди:
Казанда "Мэдэни Жомга" газетасы редакциясендэ (jomga@mi.ru, телефон (8432) 92-06-76) яки Чаллыдан Фэузия апанын узеннэн: (8552) 35-26-31 алып була диде. _________________ Бергэ-бергэ  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шомбай Акула пера
|
Добавлено: 30 Май 2005 23:29 Заголовок сообщения: Можем ли помочь жертвам "Ядерного архипелага" |
|
|
Помогать друг другу, помимо своих родственников и близких, своим соплеменникам, это первый признак нации, национальная солидарность. Вот эта национальная солидарность, которая у нас в большом дефиците, если мы сумеем ее проявить, то многие вопросы тогда решать будет гораздо легче.
Ф. Байрамова ВКТ предала 300 книг, наверное можно попросить у них, пусть часть книг отдадут желающим.
На презентации книги прозвучало предложение создать комитет, или что-то наподобие для защиты татар оставленных в радиационной зоне. Нужно поднять много шума вокруг этой проблемы, постоячнно писать, будировать, вызывать интеренс к ним, не дать забыть властям. Надо подать в суд, пусть виновные несут ответственности за это. За Челябинских татар должен поднятся весь татарский народ и зашитить их. Деньги, найдутся и деньги, как говориться, с каждого по нитке, голому-рубашка. Самое главное, нужно отряхнутся отосна и начать действовать. Для координации действий, нужно создать комитет по зашите челябинских татар пострадавших от взрыва ядерных отходов в 1957 году. Связаться с деревней Муслимова и их антиядерным комитетом, связаться с жителями Татарского Багаряка и т.д. Подключить сюда и Фаузию ханым, она не откажется помочь, хотя, она уже сделала свое дело блестяще, напписала об этом книгу.
Есть юристы, готовые взятся за дело, бисмилля-рахмани-рахим, начнем пожалуй. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рафхат
|
Добавлено: 03 Июн 2005 01:50 Заголовок сообщения: |
|
|
В период семидесятых-девяностых годов прошлого столетия на территории Казахстана, в городе Джамбуле (ныне Тараз), от онкологических заболеваний умерли почти все мои родственники по отцовской линии, включая самого отца, который умер в 1975 году в возрасте 40 лет, также его четверых родных братьев и сестёр. Данная болезнь была причиной смерти и многих других татар, не являвшихся мне родственниками, но которых я знал лично. Более подробно об этом я написал вот здесь http://tatarica.yuldash.com/society/article230 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рафхат
|
Добавлено: 03 Июн 2005 01:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Иптэшлэр! Что Вы думаете о создании в Татарстане диагностического медицинского центра, который бы занимался, в том числе, и исследованиями массовых заболеваний среди татар, независимо от того, где они проживают. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаяр Акула пера

|
Добавлено: 06 Июн 2005 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Рафхат писал(а): | Что Вы думаете о создании в Татарстане диагностического медицинского центра |
Хормэтле Рафхат!
Прочел статью о трагедии Вашей семьи и знакомых татар. Думаю, что таких точек немало на кар-те бывшего Союза, и с каждым разом, по мере раскрытия чудовищных "секретов" их будет появляться все больше. Но все-таки, думаю, что это не только татарская проблема. Это наша российская или евра-зийская традиция, которая началась не сегодня и не вчера, а многие столетия тому назад, когда жизнь человека ничего не стоит. Равнодушие к человеческой судьбе - это симптом страшной болезни, который с приходом "демократии" еще более усугубился. Раньше мы ничего не знали, теперь - знаем, видим, молчим и ничего не предпринимаем.
Вы наверняка слышали, сколько сейчас гибнет людей даже не от неизлечимых болезней, а просто так - от нежелания помочь не только другому человеку, но и самому себе.
Почему же татар гибнет больше? Не вижу в этом никакой политики. Просто татары, оказавшись на самых опасных участках, отказывались от борьбы за самих себя, надеясь на авось.
Пример. Взгляните на ветеранов войны. С годами среди них все большую долю составляют евреи, которые традиционно внимательно относятся к собственному здоровью и к своим близким по сравне-нию с другими народами. В этом и есть существенная разница.
Конечно, государство должно было принять на себя заботы о пострадавших. Но на всех денег не хватает. Поэтому помощь чаще приходит к тем, кто добивается. Разве в Вашем случае татарские семьи, видя все трагедии, не могли сорваться и уехать в другую местность? А породниться с уголовниками и пить вместе с ними, лучше?
Эти страшные картины я воспринимаю, как кару за бездействие, рабскую покорность и нежелание критически осмысливать происходящее.
Что касается больницы, конечно, не помешает такую иметь в Татарстане. И деньги есть - на самый дорогой клуб "Ак Барс" их нашлось.
А вот чего-то главного у нас не хватает... От этого и зависит наше будущее. _________________ Бергэ-бергэ  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рафхат
|
Добавлено: 06 Июн 2005 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
В том, что часто мы надеемся на авось и недостаточно предпринимаем усилий для своего счастья, с этим, Гаяр, я с Вами согласен, и в этом мы схожи с русским народом, про который говорят: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится", видимо сказалось совместное проживание двух наших народов несколько веков. Но, тем не менее, сдвинуться с родного места, тем более, в советские времена, решилась бы далеко не каждая семья.
Другое дело, что у нас часто не хватает сплочённости и готовности прийти друг другу на помощь, вместо неё мы получаем критические замечания в свой адрес от своих же сородичей.
Я думаю, что, несмотря на то, что среди татар много умных, талантливых людей, тем не менее у нас нет своих лидеров, способных сплотить народ. На таком этапе, когда необходимо поднять самосознание народа, очень важную роль играют яркие, неординарные и сильные духом личности. А почему их нет - можно только догадываться.
У нас в Тюмени пока никто не слышал про книгу Ф.Байрамовой. Хорошо было бы электронный вариант этой книги разместить на каком- нибудь татарском сайте. Я на каком-то татарском форуме читал, что кто-то хотел это сделать на своём сайте, но не могу найти этот постинг. Пока до российских регионов дойдёт эта книга, может пройти много времени. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шомбай Акула пера
|
Добавлено: 10 Июн 2005 23:17 Заголовок сообщения: Можем ли помочь жертвам "Ядерного архипелага" |
|
|
Политика есть, если бы ее не было, то и татарские деревни переселили еще в 1957 году, когда переселяли русские села. Этого не видет не возможно, а увидев, нужно реагировать. Это опасно, наш брат боится, как бы чего не вышло.
Помогать мы перестали друг другу, потому что разучились, нас долго отрывали друг от друга, наконец, оторвали, и, мы теперь плывем каждый сам по себе, при том по течении, чтобы не напрягаться.
Лидер у нас, кажется,появился - Рамиль Бигнов из Уфы. Давайте попробуем из него сделать общенационального лидера. Помоему он потянет, ну, можно и подсказать, в пользу общего дела. Жду ваших предложений. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рафхат
|
Добавлено: 11 Июн 2005 00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
В этой книги, в частности, приводятся объяснения врачей по поводу онкологических заболеваний и повышенной смертности среди татар, в которых они утверждают, что татары много пьют. Это ли не политика?
По поводу Рамиля Бигнова согласен, но он пока один, такие лидеры должны быть везде, где проживают татары. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шомбай Акула пера
|
Добавлено: 11 Июн 2005 17:22 Заголовок сообщения: Можем ли помочь жертвам "Ядерного архипелага" |
|
|
Хорошо, предлагайте других в лидеры, нужны и местные, это правильно. Лучше нас никто же не знает, так давайте предлагать, если соберется много кандидатов в лидеры, это тоже хорошо. Будет из кого выбирать. В случае одинаковых очков, можно прибегнуть к мягкому голосованию. Давайте, главное не ждите и включайтесь. Каждый инициативный человек это потенциальный лидер, давайте дерзайте! Смелее! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ilyas xan astraxanski Акула пера

|
Добавлено: 11 Июн 2005 23:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Это я предложил разместить на сайте
http://Ufa.tatar.info
Гаяр-афанде уже прислал мне PDF, не знаю, как его разместить. Т.е., можно просто разместить для скачки, но хотелось бы HTML, чтобы можно было разделить на куски, отделить русскоязычный текст от татарского. Кроме того, надо запросить у Фаузии-ханум фотографии для размещения, в PDF как я их вставлю?!
И последнее, я уже писал на форуме Татарика - надо бы подготовить отдельный вариант специально для русских - делая упор на трагедии татар, на преступном отношении государства к татарам, но убрав упрёки в адрес русских как таковых - зачем это? Ведь это вызовет реакцию оттолкновения - ведь пишем-то, в немалой степени именно для того, чтобы широкие (читай - русские) массы прониклись пониманием проблемы и сочувствием к пострадавшим. А ненужные, по сути, выпады, могут оттолкнуть. Я неправ?
Вот так, примерно.
К сожалению, в ближайшие дни я не могу разместить даже для скачки, надо подождать 2-3 дня, не могу без санкции руководства.
Можно открыть временный сайт на народе, да там и разместить? Если вы за, то выложу в течение часа. _________________ Qazanda küreşerbez! Встретимся в Казани!
Последний раз редактировалось: ilyas xan astraxanski (12 Июн 2005 17:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 12 Июн 2005 00:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Я сейчас готовлю сайт. На нём будет краткий анонс, обложка книги и ссылка на PDF.
Если кто желает - напишите анонс сами, буду очень рад. _________________ Qazanda küreşerbez! Встретимся в Казани! |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 12 Июн 2005 01:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока написал вот что
Это не фильм ужасов. Это не сюрреалистическая новелла.
Это - страшная правда нашего времени
Новая книга Фаузии Байрамовой, писательницы, общественного деятеля, правозащитника, рассказывает о преступлении советского государства против народа. С 40-х и до нашего времени продолжается масштабное загрязнение уральской земли радионуклидами. Самое ужасное - десятки тысяч людей до сих пор проживают в условиях, по сравнению с которыми чернобыльская зона - просто курорт (да не прозвучит это кощунством). Суммарный выброс радионуклидов при многочисленных авариях в сотни и тысячи раз превышает уровень Чернобыля. Отравлены реки, озёра, земля, подземные воды...
Вот цитата из книги:
...Село Муслюмово находится в самом эпицентре радиационного заражения, на реке Теча. Мы своими глазами видели, там, где уровень радиации достигает 1000, даже 1800 мкр/ч, пасется скот, мальчики ловят рыбу в Тече, живут люди...
Вот ещё:
АГЕНТСТВО «РЕЙТЕР» ДАЁТ СЛЕДУЮЩУЮ СТАТЬЮ О РАДИАЦИОННОМ ПОЛОЖЕНИИ ТАТАРСКИХ ДЕРЕВЕНЬ НА УРАЛЕ:
«?Свыше 500 человек из 650, проживающих в Татарской Караболке, больны раком. Правда, эту деревню, где когда-то проживало около четырёх тысяч человек, уже прошло 43 года, как вычеркнули из всех карт. Но люди-то продолжают там жить!.. В архивах Министерства здравоохранения они были учтены как «Группа, позволяющая изучение канцерогенных и генетических изменений под действием хронического излучения».
Скачать книгу целиком (1,06 МБ) _________________ Qazanda küreşerbez! Встретимся в Казани! |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 12 Июн 2005 02:52 Заголовок сообщения: |
|
|
В общем - смотрите
http://atomarch.narod.ru
Идёт с музыкальным сопровождением.
Пишите, что исправить. Если у кого есть переформатированные отрывки, фотографии - присылайте
У кого есть MIDI с татарской музыкой - присылайте, Zangär külmäk, скажем.
MP3 - занимает много место, а MIDI это то что нужно - качество высочайшее, а вес в сотни раз меньше.
Впрочем, скоро куплю дочке пианино, и сам буду писать все эти MIDI. _________________ Qazanda küreşerbez! Встретимся в Казани!
Последний раз редактировалось: ilyas xan astraxanski (12 Июн 2005 17:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рафхат
|
Добавлено: 12 Июн 2005 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Молодец ilyas xan astraxanski! Мне понравился Ваш анонс, размещённый на сайте.
Я скачал эту книгу, но ещё не успел прочитать её, свои комментарии к книге отправлю на сайт после прочтения её. Вот здесь можно скачать программу для чтения файлов в формате PDF: http://softodrom.ru/win/ap/p777.shtml . |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 12 Июн 2005 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Qaysĭsĭn alĭrğa soñ?!
Anda bit ämerleklär iyelep yata.
Ämerlek isemen äyt. _________________ Qazanda küreşerbez! Встретимся в Казани! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|