Кухня
Этот полезный чай
Удивительно, но только несколько лет назад учёным стал доподлинно известен химический состав чая. И тогда стали вполне объяснимы его целебные свойства. А ведь раньше состав чая знали немногие, да и то эти знания держались в строжайшем секрете. За что же мы ценим и любим чай? Прежде всего, чашка крепкого, свежезаваренного чая быстро снимает усталость, повышается работоспособность и настроение. В чае, как и в кофе содержится кофеин, стимулирующий сердечную деятельность и повышающий общий тонус всего организма. Однако, в отличие от кофе, в чае кофеина меньше, да и то он смешан с другим похожим компонентом – танином, который смягчает действие кофеина и очищает организм. К тому же кофе возбуждает организм только на несколько часов, тогда как чай бодрит в течение 6 часов, после чего его тонизирующее действие постепенно, очень плавно сходит на нет. Именно поэтому чай редко вызывает бессонницу. А уменьшение крепости напитка превращает его в проверенное веками снотворное средство.
Чай богат дубильными веществами или катехинами, которые улучшают работу сердца, очищают кровь, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Поэтому чай может применяться в качестве прекрасного лечебного средства при пищевом отравлении. После обильного застолья следует выпить чашечку-другую чая, и тогда желудок скажет вам «спасибо». Этим вы существенно облегчите его работу и ускорите процесс переваривания пищи.
Из-за высокого содержания фтора чай предотвращает развитие кариеса гораздо эффективнее, нежели, к примеру, жевательная резинка. А вышеупомянутые катехины укрепляют десна и придают зубам здоровую белизну.
Наукой доказано, что в чайном листе содержится огромное количество витамина С – единственного витамина, которые не синтезируется в организме и должен поступать извне. Правда, в процессе производственной обработки чёрного чая часть витамина теряется. А вот в зелёном чае она прекрасно сохраняется. Только представьте: в 1 чашке зелёного чая витамина С почти в 12 раз больше, чем в чашке чёрного. Можно сказать иначе: всего три чашки зелёного чая в день снабжают организм таким же количеством витаминов, как шесть яблок, пять луковиц, восемь апельсинов, пять грейпфрутов и три стакана красного вина.
Одно из последних открытий – благодаря высокому содержанию витамина Р чай повышает количество кровяных телец, и помогает при лечении анемии (малокровия). Американские учёные, в свою очередь признают, что зелёный чай прекрасно укрепляет иммунную систему человека и уменьшает риск заболевания раком. И всё потому, что именно в зелёном чае содержатся антиоксиданты, снижающие вред, который наносят организму свободные радикалы.
Несомненно, зелёный чай намного полезнее чёрного или какого-либо другого сорта чая. Зелёный чай практически не портится из-за неблагоприятных внешних воздействий, не разлагается, не теряет своих полезных свойств. Восточные лекари утверждают, что для поддержания отменного здоровья необходимо выпивать не менее 8 чашек зелёного чая в день. Зелёный чай раньше был секретом долгожительства восточных народов.
Как правильно заваривать зелёный чай и с чем его нужно пить, мы поговорим в следующий раз. А пока что, не поленитесь, заварите себе чашечку зелёного чая и насладитесь его прекрасным ароматом и тонким вкусом!
Наджия
|